Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вечерняя Казань, 24 января 2015 г.

По подозрению в продаже фальшивых полисов ОСАГО задержан казанский страховой брокер

Сотрудниками Управления МВД России по г. Казани по подозрению в совершении мошеннических действий в сфере автострахования задержан 22-летний местный житель. По данным следствия, молодой человек сбывал автовладельцам страховые полисы ОСАГО, вводя их в заблуждение относительно подлинности данных документов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Авант-партнер, Кемерово, 10 июня 2008 г.

Защититься корпоративно
707 просмотров

«Изначально, в середине 90-х годов, люди на предприятиях страховались за счёт средств работодателя, – рассказывает исполнительный директор СМО «Сибирь» Татьяна Тихонова. – В те времена происходили задержки зарплаты, нередко она выплачивалась в «натуральном», а не денежном выражении. И работодатели, чтобы хоть как-то поддержать людей, гарантировать им хотя бы медицинскую помощь, брали тогда на себя такое обязательство. Почувствовав преимущества ДМС, люди начали осознанно страховать себя».

Сегодня большинству приходится это делать за счёт собственных средств. Как и во всей России, на корпоративное ДМС приходится сегодня подавляющее количество договоров: свыше 90%. По сути, иного вектора развития у данного рынка пока и нет: страховать по данному виду индивидуально страховщики если и начинают, то очень осторожно, полагая, что, если человек решил застраховать риски своего здоровья за собственный счёт (а такие договоры в разы дороже корпоративных), то здоровье у него уже является «слабым местом». Впрочем, работодатели, по оценке страховщиков, не особенно активно участвуют в финансировании программ ДМС для своих сотрудников. «Уровень социальной ответственности многих руководителей ещё недостаточно высок, – соглашается Татьяна Тихонова. – Часто от них можно услышать: «У нас хорошая заработная плата и, если люди желают, они могут побеспокоиться о себе». Отчасти такое отношение можно объяснить и тем, что ещё нет конкуренции на рынке рабочей силы, работодатели ещё «не доросли» до понимания того, что ДМС является одним из инструментов борьбы за квалифицированных работников».
«Страна развивается бурными темпами, сотрудникам поднимают зарплату, но они всё равно перебегают из компании с компанию, – конкретизирует проблему Анатолий Щеглов, начальник отдела методологии комплексного обслуживания крупных страхователей по медицинскому страхованию компании «РОСНО». – Не все работодатели знают, что люди большое внимание обращают на наличие социального пакета и, в частности, ДМС. По нашим оценкам, факт наличия или отсутствия ДМС важен для более чем 70% кандидатов на различные должности. Из них более 50% обращают внимание на то, что это за программа».
В настоящее время в Кузбассе большая часть от 90% корпоративного ДМС (около 80%) приходится на договоры, которые страховщики хотя и называют для себя «корпоративными» (принимая во внимание, что застрахованные работают на одном предприятии и расчёт происходит с единого расчётного счёта), но правильнее было бы их назвать «коллективными», поскольку желающие получить такую страховку самостоятельно объединяются, и оплата происходит удержанием средств с их заработной платы, а вовсе не за счёт работодателя. В некоторых случаях предприятие оплачивает часть стоимости страховки. И лишь в 20% случаев работодатель оплачивает ДМС сотрудникам полностью. По информации Татьяны Тихоновой, в разных компаниях эта доля варьируется от 5 до 20%.
Известно, что федеральные компании практически не применяют такие «коллективные» схемы работы, ограничивая свой портфель по ДМС только оплаченными работодателем договорами. Отчасти такую установку им «из центра» можно объяснить тем, что по степени риска эти договоры приближаются к индивидуальным: люди решают страховаться самостоятельно и за счёт собственных средств. Значит, у них есть такая потребность?! С другой стороны, по мнению Татьяны Тихоновой, уровень убыточности по таким договорам прогнозируемый: чаще всего люди, приобретающие такие договоры, страхуют себя и своих близких уже не первый год, и потому вряд ли намерены уже завтра сделать дорогостоящую операцию и забыть о существовании страховой компании.

ДМС по-кузбасски

По информации директора Кемеровского филиала ООО «Группа Ренессанс страхование» Николая Ярощука, отечественный страховой рынок в сегменте ДМС последние несколько лет демонстрирует стабильно высокий рост, темпы которого составляют в среднем 30% в год. Однако, поскольку Кемеровская область в числе первых в стране начала работать по системе медицинского страхования, региональная динамика развития этого рынка несколько опережает российские тренды. Поэтому рост спроса на услуги ДМС в Кузбассе уже прошёл стадию пиковых величин и в настоящее время растёт примерно на 10-15% в год.
При этом страховать сотрудников по ДМС в Кузбассе выгоднее, чем в других регионах. По словам Татьяны Тихоновой, на территориях, где ДМС имеет меньшую историю развития, страховщики не имеют большой статистики и, руководствуясь только теорией страхования, расценивают всех страхователей как индивидуальных, что делает страховку в 3-4 раза дороже коллективной.
«По нашим данным, около 70% руководителей компаний среднего и малого бизнеса готовы страховать своих сотрудников по ДМС, – рассказывает Николай Ярощук. – Однако реальные шаги по обеспечению здоровья сотрудников страховой защитой предпринимают только 20-30% опрошенных. И всё же рост страховой культуры налицо: если в недавнем прошлом медицинскую страховку включали в соцпакет только крупные холдинги и корпорации, представительства иностранных компаний, то сейчас заметно повышение спроса со стороны средних и малых организаций, численностью 25-50 человек. Зависимость между масштабами компании и заботой о здоровье сотрудников действительно существует: замечено, что в небольших коллективах менеджмент оказывает более пристальное внимание здоровью сотрудников и зачастую проявляет интерес к расширенным программам ДМС».
Отчасти это можно объяснить распределением рынка: наиболее крупные предприятия сосредоточены на юге Кузбасса. Именно на этой территории и работают страховые компании «Бивита» и «Сибирский Спас». Первая входит в страховую группу «БАСК», которую на рынке связывают с группой «Мечел», акции второй компании принадлежат ЗАО «Сибуглемет» и ЗАО «Распадская».
Поле остальных страховщиков – более мелкие компании, численностью 50-100, максимум 300 человек. По оценке Татьяны Тихоновой, если исходить из сумм страховых взносов, лидером на рынке является компания «Сибирский Спас». Следом за ней идёт «Бивита» (правда, за счёт взносов, собранных за пределами региона), затем работающие на «свободном рынке» «Коместра» и «Сибирь».
По словам страховщиков, в последнее время особенно востребованы комплексные страховки, которые обеспечивают медицинскую помощь и на амбулаторном, и на стационарном этапе. Кроме того, фирмы, заинтересованные в удержании квалифицированных кадров, включают в программы стоматологическое обслуживание. Наблюдается увеличение спроса на реабилитационные услуги, санаторно-курортное лечение. Николай Ярощук отмечает, что страховщики всё чаще включают в продукт ДМС опцию страхования ближайших родственников и членов семей, а также стремятся обеспечить максимально широкое территориальное покрытие.

Цены и виды

Несмотря на обилие предложений от страховщиков, все имеющиеся программы легко поддаются классификации. Их можно разделить на три типа. Первый вариант подразумевает, что медицинская помощь по программе будет оказана только на амбулаторном этапе. Второй вариант – только на стационаре, а третий объединяет амбулаторный этап, стационар и санаторно-курортное лечение. Всё остальное – их разновидности. К примеру, есть программы, которые гарантируют оказание медицинской помощи только при острых неотложных состояниях. Плановая помощь ими не покрывается. Такие страховки более дешёвые, так как вероятность наступления страхового случая не столь велика. Но страховая сумма при этом может быть весьма значительной. Чаще такие виды предлагают федеральные компании.
Обычно самые дешёвые программы – это стационарные, поскольку вероятность наступления страхового случая невысока, по статистике это всего 13-15 эпизодов на сотню. С другой стороны, стационарная помощь наиболее дорогостоящая, поэтому говорить о некой ущербности таких программ не совсем правильно.
По сведениям Татьяны Тихоновой, цена полной страховки, гарантирующей получение всех видов медицинской помощи (кроме стоматологии) по Губернской программе ДМС, с учётом территориальных коэффициентов, начинается от 2,1-3,6 тыс. рублей в год. Страховая сумма в этом случае будет 50 тыс. рублей. Если стоимость страховки меньше, значит, программа будет «резаться»: включать в себя или только неотложную помощь, или какую-то иную. Впрочем, Ирина Мельникова, начальник отдела ДМС СК «Бивита», называет минимальную стоимость страховки 1,2 тыс. рублей в год на человека при коллективе в 500 сотрудников. По её словам, численность коллектива – главный фактор, влияющий на стоимость страхования. Однако Николай Ярощук называет и целый ряд других факторов. По его мнению, «цена страховой услуги зависит в первую очередь от сервисного пакета, включенного в программу страхования. На стоимость страховки серьёзно влияет уровень и ценовая категория медицинских учреждений, в которых ведётся обслуживание застрахованных. Для корпоративных клиентов имеет значение численность и возраст застрахованного персонала, дополнительные страховые опции и так далее». С точки зрения убыточности, для страховщиков самой привлекательной клиентурой можно назвать организации с молодыми коллективами численностью от 50 человек, уже имеющих опыт медицинского страхования. Ещё менее убыточны молодые коллективы, состоящие преимущественно из лиц мужского пола: они менее всего «любят» посещать врачей.
Если минимальный ценовой порог поддаётся определению, то максимальная цена ДМС предела не имеет. «Всё чаще организации размещают заказы через систему тендеров, – рассказывает Татьяна Тихонова. – Встречаются предложения и со страховой премией в 50 тыс. рублей на одного застрахованного. Пожелания страхователя в этом случае – стоматология, сервис, определённые медикаменты на амбулаторном этапе (стандартные договоры не предполагают на этом этапе лекарственного обеспечения). Иногда санаторно-курортное лечение».

Немного о сервисе

Приобретение страховой программы разного уровня для разных категорий сотрудников уже стало практикой. При этом различия чаще касаются сервисной составляющей, которая для топ-менеджеров может быть весьма значительной, а для рядовых работников – минимальной. Кроме того, есть разница и в страховых суммах.
Несмотря на всё возрастающую потребность клиентов в улучшенном сервисе, предложение всё ещё отстаёт от спроса. Страховщики связывают это с ограниченными возможностями учреждений здравоохранения. По словам Татьяны Тихоновой, под сервисом сегодня понимается отсутствие очерёдности (это самое главное на амбулаторном этапе): «Чтобы человеку никто не дышал в затылок и никому не дышал он. Чтобы пациент подошёл к определённому времени, и его бы уже ждали. Если потребуется дополнительное обследование или консультация другого специалиста, чтобы он мог незамедлительно получить эти услуги в один приём. Иногда клиенты желают обслуживаться только на дому или в офисе с выездом лечащего врача, чтобы совсем не посещать лечебное учреждение. Сервис в стационаре – это комфортная палата на одного человека. При этом речь идёт уже не о телевизоре и холодильнике, а о возможности факсимильной связи, подключении к Интернету. Кроме того, клиенты VIP-уровня хотят получать все виды обследования, не выходя из палаты».
Учитывая ограниченное количество лечебных учреждений в Кузбассе (все страховщики работают практически с одним и тем же «набором» больниц и поликлиник), конкуренция между участниками страхового рынка переходит в плоскость цены, пакета услуг, сервисных опций и территориального покрытия. В некоторых программах клиентам предоставляются личные врачи и врачи-кураторы. В качестве одного из главных конкурентных преимуществ страховок «РОСНО» Анатолий Щеглов называет круглосуточный медицинский пульт, на который застрахованный может позвонить с любыми вопросами и проблемами. С 2003 года действует программа «РОСНО-Гарантирует», по условиям которой, если оказание медицинских услуг не произошло в течение трёх рабочих дней с даты обращения застрахованного, ему будет выплачена компенсация в сумме, эквивалентной 30 долларам США за каждый день просрочки. По мнению директора филиала «РОСНО-Кемерово» Артёма Сычёва, не опасаться конкуренции со стороны предложений других страховщиков позволяет и включённость в программу ДМС онкологических заболеваний, туберкулёза, болезней, полученных половым путём и ВИЧ-инфекции, если они возникли у человека в период действия договора страхования. Как правило, перечисленные болезни являются стандартным исключением в большинстве программ ДМС. Татьяна Тихонова не считает это упущением: «Такие заболевания страховщики обычно исключают из своих программ в силу дороговизны их лечения, неизбежно влекущей удорожание страховки. Более того, это все социально значимые заболевания, и потому за их лечение отвечает даже не система ОМС, а бюджет».
Расширяя сервисную составляющую, страховые компании начинают использовать принципиально иной подход к клиентам, концентрируя внимание не только на оказании медицинских услуг в случае возникновения проблем со здоровьем, но и на их предупреждении. Обычно это принимает вид диспансеризации сотрудников предприятия с выявлением заболеваний, которые у данного человека могут развиться в будущем. Логика проста: повышение лояльности среди клиентов, да и предупредить заболевание всегда дешевле, чем его лечить. Но такую деятельность развивают сегодня страховщики, в основном, в столице. «Проблема в том, что всё это стоит денег, – поясняет Татьяна Тихонова. – Такая работа требует дополнительного медицинского персонала, наличия всевозможного медицинского оборудования. Пока это не всегда технически возможно. В здравоохранении остро стоит кадровая проблема. Несмотря на появление современного диагностического оборудования в рамках нацпроекта, пропускная способность ряда медобследований остаётся на невысоком уровне. Поэтому реализовать это направление в рамках ДМС, которое подразумевает отсутствие ожидания, сложно». Впрочем, такой опыт у СМО «Сибирь» уже есть. Тяжинское ОАО «Кузбассконсервмолоко» столкнулось с большим количеством больничных листов работников, и страховщик начал активно заниматься выявлением заболеваний до момента их развития. Цель работодателя понятна: предупредить развитие болезней сотрудников, чтобы они не сделали их, пусть и временно, но нетрудоспособными.

Ксения СИДОРОВА


  Вся пресса за 10 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

24 января 2025 г.

РБК.Уфа, 24 января 2025 г.
Страховщики назвали самые аварийные улицы Уфы по итогам 2024 года

chelny-biz.ru, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
Владельцы KamaRooms обжалуют сумму страховки, которую получили после пожара

Финмаркет, 24 января 2025 г.
Акции Совкомбанка, Ренессанс Страхования и Группы Позитив могут показать опережающую рынок динамику в феврале - «Газпромбанк Инвестиции»

Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Большинство российских владельцев китайских автомобилей оказались довольны ими

ГТРК Калуга, 24 января 2025 г.
Сельхозживотных можно будет застраховать от паводка и изъятия

Коммерсантъ-Кубань, 24 января 2025 г.
Почти 90% владельцев китайских машин в Краснодаре довольным своими автомобилями

Реальное время, Казань, 24 января 2025 г.
ОСАГО в России подешевело на 6% в четвертом квартале 2024 года

Агроэксперт, 24 января 2025 г.
Елена Фастова: выплаты по агрострахованию с господдержкой в 2024 году удвоились

Челнинские известия, Набережные Челны, 24 января 2025 г.
За сгоревший «Камарумс» владельцы получили 20 миллионов рублей страховки

PrimaMedia, Владивосток, 24 января 2025 г.
В России упростят процесс оформления ДТП без ГИБДД

Сургутская трибуна, 24 января 2025 г.
ОСАГО станет дешевле

ТАСС, 24 января 2025 г.
Размер страховых выплат аграриям РФ по заморозкам составил порядка 1,3 млрд руб. - Фастова

tomsk.ru, 24 января 2025 г.
Для томских мотоциклов и грузовиков изменятся тарифы ОСАГО

Российская газета онлайн, 24 января 2025 г.
Опрос показал, что россияне больше всего боятся заболеть раком

yakutia-daily.ru, Якутск, 24 января 2025 г.
Парламентарии Якутии намерены включить ортодонтическое лечение детей в перечень ОМС

Казахстанский портал о страховании, 24 января 2025 г.
Как страховая отрасль может взять на себя ведущую роль в обеспечении устойчивости к изменению климата

МК в Туле, 24 января 2025 г.
Тулякам напомнили, как проверить ОСАГО по номеру автомобиля


  Остальные материалы за 24 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт